Этикет
Этикет как совокупность поведенческих норм очень важен для Амбера, этикет служит воплощением Порядка.
Соблюдение этикета - явление нормальное и никаких призов и похвал за то, что вы правильно поприветствовали монарших особ, не полагается. А вот не соблюдать - это не есть хорошо, и за этим следует некое наказание. Например, можно проигнорировать правило не обращаться к королю первым, если очень уж хочется и нужно что-то сказать. Если вы сообщили, что через 20 минут на замок нападут, то вашу неучтивость скорее все го простят. А вот если вы имели сказать его величеству лишь то, что погода сегодня великолепна, а ваша дочь созрела для замужества, то извольте получить по голове. Репрессией в данном случае может служить, к примеру, необходимость составить прошение на особую аудиенцию ради возможности принести его величеству извинения, а потом дождаться, когда вас примут без права отлучиться куда-либо в ожидании. За более серьёзные проступки король может намекнуть, что вам неплохо бы безотлагательно посетить своё имение и понаблюдать за ростом пшеницы.
Приветствия, обращения, представление
  1. Дворяне обращаются друг к другу исключительно на "вы".
    "Ты" допустимо:
    • между родственниками и близкими друзьями. Важно! В присутствии посторонних друг к другу на "вы" обращаются даже родственники.
    • при обращении старшего к младшему (все пункты касающиеся "старших" и "младших" указывают скорее на разницу в общественном положении, чем разницу в возрасте; разница в возрасте важна лишь в общении членов одной семьи). Старшие (скажем, принцы) всегда обращаются к младшим (дворянам) на "ты", это не обидно, не оскорбительно, не знак близких отношений, просто обозначение разницы в положении.
  2. Обращение к незнакомцу, статус которого непонятен - сударь/сударыня.
  3. Обращения к тем, чей статус известен:
    • к королю/королеве - ваше величество
    • к принцам/принцессам - ваше высочество
    • к герцогу/герцогине - ваша светлость
    • к графу/графине - ваше сиятельство
    • к барону/баронессе - ваша милость
    При обращении старшего к младшему используется не обращение, заменяющее титул, а сам титул (король, например, не станет обращаться к барону "Ваша милость", а скажет: "Барон" или "барон такой-то", - если, конечно, знает и помнит имя и титул этого конкретного дворянина)
  4. Дворяне приветствуют друг друга поклонами. Особ королевской крови мужчины приветствуют поклоном в пояс, остальных - легким поклоном. Женщины - реверансом и легким поклоном соответственно.
    Король не кланяется никому, а лишь благосклонно (или не очень) кивает в ответ.
  5. Нельзя заговаривать с королём/королевой/регентом первым. Король может даровать кому-то привилегию обращаться к нему первым (не использовать эту привилегию, если уж вы её получили, - оскорбление по отношению к королю).
    Это правило разрешается проигнорировать, если король находится в салоне и в это время не идёт никаких официальных мероприятий, в салоне король такой же дворянин, как и все присутствующие, но не стоит злоупотреблять этим исключением.
  6. Представление. Первым следует представлять младшего старшему. Мужчина всегда представляется женщине первым, вне зависимости от возраста и положения обоих. Исключение составляет король, который не представляется и которого не представляют никогда и никому (его положено знать в лицо).
  7. Одним из элементов, придающих двору эклектичность, является рукопожатие. Притащенный когда-то давно и прижившийся обычай, правда, прижившийся в своеобразной форме. Рукопожатия могут использовать как мужчины, так и женщины, но не в качестве приветствия. Этот жест служит для демонстрации, что собеседники пришли к общему мнению, договорились, вопрос закрыт.


Наверх